Санкт-Петербург, ул. Мира, 15
ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ: 4 минутЫ

Косяки есть в каждом проекте.

Главное - как они решаются
Александр Кузнецов
Директор и шеф-дизайнер студии
FISHEYE Architecture & Design
Примите косяки как данность. Как отсутствие нормальных тормозов в Land Cruiser при всей остальной замечательности.
И не пытайтесь меня переубедить. Есть у всех дизайнеров и строителей - молодых и пожилых, дорогих и не очень. Просто косяки разной степени засады и ценника. Я лично находил косяки в дизайн-проекте МОПов для одного ЖК в Питере от одного старого и знаменитого испанского архитектора ???? Возможно, этот испанец потом нашёл их и в моих проектах ????

Примите косяки как данность. Как отсутствие нормальных тормозов в Land Cruiser при всей остальной замечательности.

Теперь к сути: ценность дизайнера заключается в том, чтобы уметь эти косяки решать, по возможности, без жертв. Хорошим решалой дизайнер становится, когда он практикует: лазит по стройкам и говорит со строителями, изучает новые материалы и доканывает поставщиков, проверяет сметы и коммерческие предложения и подвергает их сомнению.

Он пытлив и немного зануден. Он не душка и не говорит вам только то, что вы хотите слышать. Он объективный и ставит интересы проекта на первый план. Нравится это кому-то или нет. Цель: реализовать проект в заданных заказчиком рамках ????

И реализовать проект вместе со всеми косяками его и строителей и поставщиков так, чтобы этого никто не заметил. Потому что он их решил.

И не ходил потом походкой МакГрегора на презентации очередного дивана, потому что его проект прошёл в шорт-лист конкурса, а скромно потягивал брют, осознавая, что сегодня он сохранил десяток тысяч евро своему заказчику, решив сложную и запутанную ситуацию с поставкой. Только заказчик об этом не узнает.