Санкт-Петербург, ул. Мира, 15
ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ: 5 минут

Важность технического задания на дизайн-проект

Что вы не пропросите, того мы не сделаем.
Саша Кузнецов
Директор и основатель студии
FISHEYE Architecture & Design
Картина с бесконечными провалами ждёт любой проект, который вы начнёте, не проработав подробное техническое задание с дизайнером
Привет! Сегодня - о важности техзадания на дизайн-проект.

Представьте себе строительство моста без расчета нагрузок: построили, пустили машину - проехала, пустили две - провалились. Переделали. Построили новый. Пустили две - проехали, на трёх снова провалились. Снова перестроили. Ну сколько можно-то, а? Та же картина с бесконечными провалами ждёт любой проект, который вы начнёте, не проработав подробное техническое задание с дизайнером.
Знаю, что некоторые мои коллеги относятся к этому достаточно легко, и «пишут песню» прямо на ходу. Мы же в FISHEYE исповедуем другой подход. Эффективный.
КОМФОРТ
Мы никогда не составляем задание на проект на стройке, в машине, на бегу, в магазине. Это должна быть комфортная обстановка (например, в офисе студии или на пляже на Багамах), чтобы заказчик мог расслабиться и в спокойном режиме, с достаточным запасом времени, мог рассказать нам все свои пожелания и ожидания. На данном этапе очень важно узнать о привычках и образе жизни заказчика, ведь техзадание - фундамент проекта.
БЕСЕДА
В нашей студии нет опросных листов и прочих нудных анкет, которые мы бы отправляли заказчику по почте, чтобы он заполнил их и вернул нам (возможно, спустя долгое время, потому, как для него это тоже тяжко ????). Задание составляем всегда лично или по видеосвязи, если заказчик находится в другом городе. Никакой, даже самый подробный опросник не способен заменить те эмоции и настроение, которое так важно уловить дизайнеру в беседе с заказчиком.
РЕАЛЬНОСТЬ
Составляем ТЗ только после выезда на объект и замера. Делаем это для того, чтобы избежать возможных ошибок в части понимания пространства. Нет ничего хуже спланировать квартиру по неверным данным и понять это только на стадии реализации. Это был бы полный провал.
РАЗНОЧТЕНИЕ
В общении с заказчиком «сверяем» терминологию. Конечно, не в прямом смысле. Это относится к ситуации, когда для двух разных человек понятие «светлое дерево» лежат в полярных областях. Для этого вместе смотрим разные изображения интерьеров (и не только) и сводим его и наше «светлое дерево» к одному знаменателю.
ФИКСАЦИЯ
Память несовершенна. Для того, чтобы не упустить ни одну деталь в будущем, все, что обсуждаем на стадии техзадания, обязательно фиксируем в документ по форме студии и отправляемым его на согласование заказчику. Это важно ещё и потому, что текст передаёт информацию без эмоций, и легко определить, все ли сказанное заказчиком было правильно трактовано дизайнером.
Это может показаться громоздким, но по факту, составление задания занимает 2-3 часа, а его согласование 1-2 дня. Мы считаем, что лучше потратить больше сил на старте, нежели потом догонять вышедший из под контроля проект, перебирая варианты и стараясь прочесть мысли заказчика.
Получайте уведомление о новых публикациях