Санкт-Петербург, ул. Мира, 15
ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ: 10 минут

Что такое дизайн-проект и зачем он нужен?

До сих пор не понимаете, что же там такого готовит дизайнер, чтобы платить за это такие деньжищи? Читайте
Александр Кузнецов
Директор и шеф-дизайнер студии
FISHEYE Architecture & Design
Дизайнера нанимать не будем, жена в художке училась, картину рисовала, сделает что-нибудь
При покупке квартиры и ее дальнейшем обустройстве, как правило, мы начинаем двигаться от своей мечты, идеала, что ли. Но в процессе этих движений большинство из нас, в силу различных обстоятельств, вынуждены отказываться от желаемого, поступаться, упрощать, искать компромиссы и т д. Ну не хочется нам переплачивать. Прямо совсем. Включаешь мозг и начинаешь искать пути экономии: подальше на пару станций от центра – не страшно, сейчас вообще в дыре живем; ремонт сделает сосед деда, он нормальный мужик и делал это не раз, я знаю; дизайнера нанимать не будем, жена в художке училась, картину рисовала, сделает что-нибудь; мебель закажу в интернете, Мишка брал, без проблем, только тумба в ванную не поместилась, просто внимательнее надо быть.
Если с первым пунктом я абсолютно согласен – это очевидный аспект экономии, то все остальные – просто кромешный фэйл, на который вы себя обречете, решив сделать таким образом.
Я иногда представляю себе комнату в каком-нибудь учреждении, вечер, на стульях вкруг сидят люди с бейджами на груди:
«Меня зовут Анатолий, я решил сделать ремонт сам, без дизайнера». А потом он рассказывает душещипательную историю о том, как забыл о гидроизоляции душа, как накупил в Китае светильников, которые работают через один, и вообще по ошибке снес несущую стенку. И плачет. Все молчат. Потом следующий. В конце каждый говорит: «Я хочу измениться. Я допустил ошибку». И обнимаются. И опять плачут. По четвергам в 20-00.

Итак, на примере Анатолия, который потерял надежду в себя и интерес к жизни, мы сделали вывод: каждый занимается своим делом. Дизайнер создает проект и воплощает его в жизнь. А что должен содержать его труд, чтобы действительно быть полезным и даже необходимым, мы сейчас разберемся.
Мы делаем дизайн, для того, чтобы все возможные варианты и правки были отработаны «на бумаге», а в натуру переносили уже проверенные и утвержденные решения. Тем самым, тратим меньше нервов, денег и времени. Дизайн-студии предлагают сопутствующие сервисы (авторский надзор, комплектацию объекта), потому что схема работы по ним уже отлажена и не требует экспериментов. Обо всем по порядку. Из чего же состоит дизайн?
1. Концепция проекта.
Базовая стадия, которая создается на основе техзадания, которое, в свою очередь, обсуждается в деталях с дизайнером (по крайней мере, так у нас): сколько комнат должно получиться, где будет находиться шкаф, бывают или нет гости, какие цвета хотите видеть, каких быть не должно, любите ли дерево или стекло или, может, натуральный камень, какие ковры любит кошка. Иначе говоря, обсуждаем функции интерьера, его стилистику и множество деталей, привычных для его будущих обитателей. Обсуждаем инженерное наполнение интерьера (освещение, сантехника, вентиляция, сигнализации, бытовая и аудио-видео техника). Также крепим фотографии, которые просмотрели вместе с заказчиком с комментариями: вот такую люстру в спальню, этот цвет стен подойдет для кухни, вот такой паркет, только в прямой укладке и с фаской на всю квартиру. Собираем в единый документ – вуаля, ТЗ готово. Подпишем его.
1й ЗАЧЕМ?
Для того, чтобы дизайнеру понять вас и ваши пожелания, а не читать мысли и в ужасе не отправлять очередной вариант,
который «не зайдет».
Все, что будет происходить с проектом далее, основано на концепции. Я прошу своих заказчиков отнестись к этому этапу максимально серьезно, дабы оставив непродуманными какие-то вещи здесь, менять их на последующих стадиях не всегда удобно и не всегда бесплатно.
2. Архитектурно-планировочное решение.
Пожелания по расположению комнат, стиральной машины, гостевого дивана и двери в спальню мы зафиксировали прошлым пунктом, теперь эти пожелания надо начертить. На планах показать «нарезать» комнаты, разместить мебель и обозначить, в какую сторону какая дверь будет открываться. Все с размерами. Как правило, дизайнер представит несколько вариантов. Иногда даже много. Я приверженец принципа «меньше да лучше» и считаю, что не может существовать 6 состоятельных планировок одной и той же квартиры и все идеальные. Поэтому даю 2-3. Выбираем один, если нужно, вносим последние штрихи. Готово.

2й ЗАЧЕМ?
Чтобы дизайнер мог дать практические рекомендации по удобной планировке помещений и расстановке предметов мебели: все, что хотели, влезло, всем удобно пользоваться в обычной жизни, действия интуитивны и везде можно пройти, не стукнувшись об угол.
Грубо, но это так.
Что ж, полдела сделано: есть образ в голове и на руках есть план квартиры мечты. Идем дальше.
3. Визуализация.
Самая «вкусная» часть проекта, потому, как мне кажется, 90% заказчиков заказывают дизайн именно из-за красивых «тридэшек». На основе концепции, учитывая все пожелания и бюджет заказчика, создается 3D визуализация (хотя, может быть и коллаж, и рисунок в карандаше с отмывкой) помещений жилья. На ней наглядно изображены ваши комнаты, желаемая мебель и свет, отделочные материалы и декор. Таким образом, легко представить и легко внести правки. Я стараюсь получить максимум информации от заказчика на стадии концепта, чтобы к этапу визуализации уже было сложенное представление об интерьере. Чтение мыслей и переделка рендеров по причине неучтенных (или не сказанных) моментов обыкновенно занимает много времени, да и труд визуализаторов сегодня оценивается весьма достойно. Это опять к разговору о серьезности технического задания и первого этапа проекта. Итак, одну за оной рассматриваем будущие комнаты, созданные в трехмерном пространстве, вносим правки, обсуждаем, дополняем, подписываем и складываем все в папку «Согласованные визуализации».
3й ЗАЧЕМ?
А потому что не придумали еще ничего круче. Скетчи и акварельная отмывка выглядят впечатляюще, но увы, не могут дать той полноты представления будущего жилья, как это делает 3D.
4. Рабочая документация или чертежи, по-другому.
Веселенькие денечки прошли. Переходим к серьезным вещам. На этом этапе мы перенесем в Автокад все, что мы задумали на всех предыдущих этапах, да еще и расчертим это во всех деталях и ракурсах. Тут мы укажем, какие перегородки снести, какие построить, как разместить розетки, какая клавиша выключателя будет включать люстру, а какая – подсветку, схемы раскладки плитки, разрезы потолков и многое-многое другое. По моему опыту, этот этап согласовывается заказчиком иногда так: «Ну там же все ок? Подписываю?» почти не глядя. Да, знаю, муторно и сложно в это вникать, переносить себя в проект и т д, но эти чертежи – залог вашего удобства при проживании в новом доме. Отнеситесь серьезно, господа!
4й ЗАЧЕМ?
Для того, чтобы просчитать все «на бумаге», которая все стерпит. А вот стерпит ли кошелек и нервы заказчика, обнаружив на стадии ремонта, что данные дизайнеру по памяти размеры трофейного немецкого рояля конфликтуют с размерами остальной мебели
в гостиной – это вопрос.
5. Сдача проекта
Пишем спецификации, проверяем данные, печатаем и сшиваем альбом, подписываем его с заказчиком, пьем шампанское, обнимаемся, поздравляем друг друга: наконец-то дизайн-проект завершен, и у нас теперь будет все самое удобное и красивое.

На этом все. После этого начинается рутина и боль, которую без дизайнера вынести очень сложно. Название ей «Стройка и закуп». Несомненно, имея в руках дизайн-проект, ремонт и заказ мебели существенно облегчается: вы хотя бы понимаете, в каком количестве и какого вида материалы и предметы вам покупать. Но вопросов будет все равно миллион, они будут роиться в вашей голове и телефоне денно и нощно, и в конце концов, добьют, как добили Анатолия из начала моего поста. Я не хочу жертв, тем более, среди мирного населения. О реализации проекта я обязательно напишу в одном из следующих постов, а пока подведем итоги.
И все-таки нужен!
Стоимость проекта составляет каких-то 3-5% от стоимости самой квартиры, которые вам с легкостью уступит любой застройщик.
Дизайн-проект призван отработать задуманное на картинках и листах, а иногда и вовсе понять, что хочется. Это существенно сбережет ваши средства и время, даст возможность варьировать решения и сравнивать их. Проект даст понимание сколько и чего надо купить: можно легко оценить бюджет мероприятия и, при желании, довольно легко его оптимизировать. Также уменьшается риск переплат строителям за дополнительные работы, которые обязательно возникнут, если задание для ремонта будет заключено не в проекте, а объяснениях «на пальцах», также, как и расчета сроков ремонта.

Вот такие вещи из жизни тоже встречаются: через 5 лет заказчик решил изменить кое-что в ремонте. Тут на помощь, опять же, приходит альбом с дизайн-проектом, взятый с полки, который напомнит, где стоят закладные и где размещены блоки питания светодиодной подсветки, да и еще много чего.

В общем, одни плюсы. А если учесть, что стоимость проекта составляет каких-то 3-5% от стоимости самой квартиры, которые вам с легкостью уступит любой застройщик, эти «плюшки» вы получаете практически задаром. Так-то вот. Вспоминайте Анатолия и занимайтесь своими делами, пока дизайнер устраивает для Вас лучшее в мире жилье.